可憐な彩りで笑顔を振りまいてくれるやさしい味わいのパンジー✿可愛らしいパンジーを暮らしに取り入れて、毎日に癒される華やかさを🌼
基本情報
🌸 名前:パンジー
🌸 学名:Viola × wittrockiana
🌸 科名・属名:スミレ科・スミレ属
🌸 別名:三色菫(サンシキスミレ)、遊蝶花(ユウチョウカ)、胡蝶菫(コチョウスミレ)、人面草(ジンメンソウ)
🌸 英名:Pansy
🌸 開花時期:10月〜5月(温暖地では11月〜6月)
🌸 原産地:ヨーロッパ(19世紀イギリスで品種改良)
パンジーの特徴
🌸 花の色:紫、黄、白、青、ピンク、オレンジ、アプリコット、赤、複色など多彩
🌸 花の形:5弁花で顔のような模様が特徴
🌸 花径:4〜10cm前後
🌸 花序:茎の先端に1輪ずつ咲く
🌸 葉の形:卵型から楕円型、波状の縁をもつ
🌸 草丈:15〜30cmほど 15-20
🌸 香り:ほのかな甘い香り(品種によってはフローラルなスミレに似た甘い香り)
パンジーの花言葉
🌸 もの思い(Thought)
🌸 私を思って(Think of me)
🌸 誠実(Loyalty)
パンジーの由来・伝承など
🌸 名前はフランス語「pensée(考える)」に由来し、うつむいた花の姿が物思いにふける人のように見えることから名付けられたといわれています
🌸 学名の「Viola」は紫色、「×」は雑種、「Wittrockiana」はスウェーデンの植物学者のファイト・ウィットロック氏の名前に由来
🌸 うつむいた人を連想させる花の姿から「もの思い」「私を思って」の花言葉がつきました
🌸 紫・黄色・白の三色の花色から「三色スミレ」、蝶がひらひらと舞う姿に似ていることから「遊蝶草」や「胡蝶菫」、花が人の顔に見えることから「人面草」という和名に由来
パンジーの歴史・文化・風景との関わり
🌸 1820年代にイギリスの園芸家ウィリアム・トンプソンによって品種改良され、ヴィクトリア朝時代にパンジーは園芸ブームに
🌸 日本へは江戸時代にオランダから観賞用として渡来。1980年代以降に食用(エディブルフラワー)として栽培・活用が進み、現在では食卓の彩りとして人気
🌸 パンジーは花の大きさが4㎝以上、ビオラは4㎝以下で多く花を咲かせます
🌸 現在では春の花壇や寄せ植えの定番として、全国各地の公園・ガーデンで親しまれています
パンジーの味と食べられる部位
🌸 食べられる部位:花びら全体(萼や雄しべは除去が望ましい)
🌸 味の特徴:レタスのような淡泊な味、ほんのり甘い香り
パンジーで食卓を彩る活用法
🌸 サラダ・冷菜のトッピング
🌸 オーブン料理・炒め物・おひたしなどのお料理として
🌸 ケーキ・スイーツ・和菓子・ドリンクの飾り
🌸 エディブルフラワー氷・フレーバーウォーター・ドリンクとして
🌸 花びらの砂糖漬け・塩漬け・シロップに
パンジーを暮らしに取り入れる楽しみ方
🌸 押し花やドライフラワーとしてカードや雑貨に
🌸 お庭・花壇・寄せ植えで華やかに
🌸 季節の飾りやインテリアに
🌸 子どもとの観察や自由研究にもおすすめ
パンジーの保存方法と注意点
🌸 冷蔵保存:湿らせたキッチンペーパーに包み、密閉容器に入れて冷蔵(目安:5日以内)
🌸 乾燥保存:押し花にして保存可能
⚠️ 食用栽培されたエディブルフラワーを使用(観賞用は農薬の可能性あり)
⚠️ アレルギー体質の方は少量からお試しください
まとめ
華やかな花の姿のパンジー🌷
可愛らしさとやさしい風味が魅力のエディブルフラワー🌼
パンジーは微笑んでいるような花なので、見るだけでも癒されています。💖
食卓や毎日の暮らしにパンジーの春らしい彩りと癒しで華やかなリラックス空間にしてみませんか?