ストロベリーキャンドルのエディブルフラワーの魅力を暮らしに添えて、毎日に彩りと笑顔を🌼
基本情報
🌸 名前:ストロベリーキャンドル(Crimson Clover)
🌸 学名:Trifolium incarnatum
🌸 科名・属名:マメ科・シャジクソウ属
🌸 和名:紅花詰草(ベニバナツメクサ)
🌸 別名:クリムソンクローバー、ストロベリートーチ、イタリアンクローバー、スカーレットクローバー、オランダレンゲ(阿蘭陀蓮華)、など
🌸 開花時期:4月〜6月ごろ(地域によって異なる)
🌸 原産地:南ヨーロッパ、西アジア
ストロベリーキャンドルの特徴
🌸 花の色:深紅(赤)または白
🌸 花の形:小さな5枚の花びら
🌸 花穂:蝶型の花が集まり長さ2~5㎝位、いちごのような逆円錐形
🌸 花径:0.7〜1.3cm前後
🌸 花序:穂状花序
🌸 葉の形:三つ葉のクローバー型
🌸 草丈:15〜50cmほど(品種によって異なる)
🌸 香り:はちみつのような甘い香り
ストロベリーキャンドルの花言葉
🌸 胸に火を灯す(Ignite the heart)
🌸 素朴な愛らしさ(Rustic charm)
🌸 幸運を呼ぶ(Bring good fortune)
🌸 きらめく愛(Radiant Love)
由来・伝承など
🌸 「ストロベリーキャンドル」という名前は、種苗会社が名づけた商品名で、イチゴのような形状とキャンドルに似た花姿に由来
🌸 学名「Trifolium incarnatum」は、ラテン語で「肉色の三つ葉」を意味
🌸 英名「Crimson Clover」の「Crimson」は、「暗い赤・深い赤」という意味で、花色が赤いクローバーのため、この真苗が名づけられたといわれています

歴史・文化・風景との関わり
🌸 ヨーロッパでは緑肥植物(大地を豊かにする作物)として古くから栽培されてきた
🌸 鮮やかな赤い花が花壇や切り花としても人気
🌸 日本には明治時代に牧草として移入され、観賞用・蜜源植物として導入された歴史があります
味と食べられる部位
🌸 食べられる部位:花、若葉(茹でてサラダ・炒め物・スープなど)
🌸 味の特徴:花にはほのかな甘みがあります
ストロベリーキャンドルで食卓を彩るアイデア
🌸 サラダや冷菜のトッピング
🌸 料理や炒めものや汁物にもトッピング
🌸 スイーツや和菓子の飾り
🌸 ハーブティー・フレーバーウォーター
🌸 エディブルフラワー氷やドリンクに
🌸 お祝いごとの演出に
暮らしに取り入れる楽しみ方
🌸 押し花・写真・インテリアとして
🌸 季節の室礼や節句飾りに
🌸 子どもとの観察・自由研究にもおすすめ
🌸 犬・猫・小動物のおやつとして販売されています(乾燥させたもの)
保存方法と注意点
🌸 冷蔵保存:湿らせたキッチンペーパーに包み、密閉容器に入れて冷蔵保存(約3日以内に使用推奨)
🌸 乾燥保存:陰干し → 密閉容器で冷暗所に保存
⚠️注意:必ずエディブルフラワー・食用花として管理されたものを使用し、初めては少量から
💡葉:開花後は、葉の味が苦くなるので、花が咲き始める前の若い葉を収穫するのをオススメします
まとめ
いちごのような可愛らしい見た目に加えて、はちみつのような甘い香りのストロベリーキャンドル🌹
鮮やかな色の花とやさしい味わいで、暮らしに彩りを添えるエディブルフラワー🌺
見て・食べて・香って・飾って、色々な方法で楽しめる心と体にやさしいお花です🌼